segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

O Gargalho de Gaia; Como a Vida Entrou por Ele?!

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Recentemente publicado um documento cientifico nos ilustra com informações gerais como funciona a complexa rede de conexões entre seres vivos e a geologia do planeta, nos capacitando a planejar melhor as nossas vidas e a de nossos filhos. Como estou impossibilitado de publicar matéria no meu website ( que esta sob reformas) vou inserindo os capítulos da tradução e comentários do documento aqui no Facebook. Para quem quiser ver o documento em PDF original vai o link:

( se alguém puder apontar criticas para consertar o texto, ajudar na correção dos erros ortográficos, e partilhar divulgando este trabalho de utilidade publica, a atual geração de crianças e jovens agradecem...)


file:///C:/Users/LouisCharles/OneDrive/New%20folder/Gayan%20Bottleneck.pdf

The Case for a Gaian Bottleneck: The Biology of Habitability
( O Caso para um Gargalho de Gaia: A Biologia da Habitabilidade)


Os pré-requisitos e ingredientes iniciais para a vida parecem serem abundantemente disponíveis no Universo. basta lembrar os recentes achados destes ingredientes em cometas e meteoritos vagando no espaço ou chegando ate este planeta. Todavia o Universo não parece star regurgitando de vida. Porque então? Qual a força, ou quem esta impedindo que a Vida floresça através das estrelas, nos proporcionando muitos vizinhos interessantes?

A explicação mais comum para este paradoxo e' que a baixa probabilidade para a erupção da Vida deve-se principalmente `a complicação da emaranhada técnica na preparação e cozimento da receita das moléculas. E isto e' compreensível. Na primitiva cozinha humana, os nativos obtinham a farinha de milho, adicionavam água, algo doce como o mel, e correndo iam a cozinhar aquilo fazendo suas bolotas `a guisa de bolho de milho. Hoje, na cozinha moderna, a dona de casa, para fazer um bolo, precisa muitos ingredients, muitas maquinas, e muita aprendizagem antes, pois precisa saber os momentos certos de inserir as doses nas medidas exatas. O Universo, como o cozinheiro das eras primitivas, apenas juntava uma meia duzia de átomos gasosos, obtinha uma certa temperatura controlada, cozinhava aquilo sem tempo fixo, e obtinha estrelas, de todas os tamanhos. Com estas estrelas, cozinhadas mais ainda e agora controlando de alguma forma as temperaturas, o Universo produziu os átomos mais pesados, sólidos, e com isso, obteve iguarias mais complexas, como os sistemas estelares, as galaxias. Porem, fazer galaxias 'e uma coisa. Elas so tem tamanho e pouco mais que isso. São milhões de vezes mais simples que uma molécula de proteína,, que 'e uma torta mais complexa,  entrando como componente para fazer um sistema galáctico agir como vivo e receber o nome de célula vital. Mas também as galaxias foram resultados da evolução do Universo, portanto, mais capazes, substituíram o Universo como cozinheiro e foram para o fogão do buraco negro, preparar receitas mais complicadas.E gracas a essa evolução, nos podemos estar aqui existindo hoje e relembrando a heroica historia das nossas avos e suas qualidades nessa enorme cozinha-laboratorio de fazer maravilhas que e' a Natureza.

Agora alguns cientistas publicaram um novo documento cientifico sugerindo uma nova explicação  mais sofisticada:
" SE A VIDA BROTAR NUM PLANETA ( disseram os cientistas), ELA RARAMENTE E SOMENTE VAI SE MANTER E ATE' EVOLUIR SE ELA FOR RÁPIDA O SUFICIENTE PARA REGULAR O EFEITO ESTUFA NA ATMOSFERA E A CAPACIDADE DE ABSORVER E REFLETIR A ENERGIA SOLAR, MANTENDO PORTANTO A TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE COMPATÍVEL COM A MANUTENÇÃO DA ÁGUA NO ESTADO LIQUIDO E DA AUTO-SUSTENTABILIDADE, ATRAVÉS DA CADEIA ALIMENTAR.

E' como se o forno de cozimento se tornasse uma grande cozinha hermeticamente fechada, e a cozinheira dentro do forno sendo uma eximia especialista controlando uma serie de termostatos, termômetros, e outros instrumentos de controle da temperatura, tomando o cuidado para ela não se deixar cozinhar junto no meio do bolo, se permitir o aquecimento global dentro da cozinha.Alem disso, não so ela, mas também os ingredientes tinham que receber um dosagem especifica de bronzeador, para absorver a quantidade de energia certa que deixasse tudo bronzeado numa cor bonita mas sem queimaduras. Pois na verdade quando a Terra veste o avental, toma posse do seu território e começa a cozinhar, ela não esta fazendo bolos estáticos, mortos, apenas para serem saboreados pelos humanos; Ela esta preparando uma sopa e transformando a sopa primordial em sistemas vivos, auto-moventes, muito complexos. Eu so espero que um dia Ela não resolva parar de manter esta criacao aqui, cruze os bracos, fazendo greve exigindo o pagamento de um salario. Pois Ela tem feito isso a 3,5 bilhões de anos, totalmente de graça!. Uma obra gigantesca, heroica, em nome da vida que Ela nos deu. E... por todos os maiores absurdos do mundo, esses monstros estúpidos humanos que estão nos poderes das nações querem agora destruir todo o trabalho dela, porque estão viciados na vida orgíaca com luxuria e querem lucro a qualquer custo. Mas o pior e' que nos, o zé povinho, temos apoiado e mantido estes monstros nessa loucura cosmológica, e também todos queremos ter mansões individuais, fazer filhos a vontade... mas, coitada, a Terra não e' Deus, Ela tem limits, já esta exausta e no fim dos limites de suas forcas. Mas voltemos a cantar suas belas e fantásticas proezas na cozinha-laboratorio, pois a Terra conseguiu fazer o que nenhum outro irmão dela nesta família solar conseguiu. Nossa mãe astronômica foi uma dadiva dos céus, por isso aprendi a adora-la e ama-la acima de tudo, a ponto de quando vivia na selva, me ajoelhar ao seu solo todos os dias e beija-la para mostrar que não a esqueci, E que daria a vida para defende-la quanto qualquer destes monstros ingratos que estão ferindo como insanos a avo que deu  luz a seus antepassados tentassem entrar na Amazônia, para continuar ferindo aquela que ainda os amamenta, Mas o que fazem e' dilacerar os seios na sua ânsia de ambição irracionalmente animalesca.

Eu penso que estes cientistas foram profundamente afetados pelo problema do aquecimento global, e cujas lides estudando os efeitos dele sobre a vida agora, repensaram as origens da vida e perceberam o quanto alguns ingredientes, processos e estados da matéria foram importantes naquele evento impar. Quando o russo Oparin, ha' uns cem anos atras, tentou calcular como estava o estado deste sistema estelar e deste planeta nos momentos da origem da vida, ele nada tinha de se preocupar com aquecimento global. Por isso quando os experimentalistas de laboratorio como Spenzias e Wilson reproduziram este calculado estado num laboratorio, eram descargas elétricas imitando a energia solar, obtiveram apenas alguns aminoacidos, praticamente os mesmos que estamos encontrando agora em cometas e e meteoritos. Mas seus aminoacidos não eram exatamente aqueles selecionados para compor a receita da Vida e com isso nunca os aminoacidos deles conseguiram dar o segundo passo evolucionário que seria se juntarem formando proteínas e o RNA-world. Faltou a Oparin a preocupação com o aquecimento global, o conhecimento da importância das técnicas da cozinheira em relacao a controles remotos.

Essa malfadada experiencia de Oparin me lembra um "causo" semelhante ocorrido comigo. Certa vez na selva eu precisava de dinheiro para comprar alguns instrumentos de pesquisa e montar um simples laboratorio para fazer umas experiencias de umas ideias que estavam me cocando dentro do cocuruto. Então aceitei uma oferta do Ministério de Minas e Energias de uma concessão para um comercio num garimpo novo, por serviços que eu havia prestado gratuitamente ao governo. Montei uma pastelaria, mas como eu e os garimpeiros nada entendia de cozinha e como fazer pasteis, telefonei correndo pedindo a ajuda da minha madrasta, para mandar receitas de tudo que se faz em lanchonete. Ela mandou por correio uma carta com duas receitas, uma para bolo e outra para pasteis. Na noite que conseguimos acabar de construir a cozinha, iniciamos correndo a fazer algo para já inaugurar o boteco no dia seguinte. Colei as receitas na parede acima da pia, e começamos a juntar os ingredientes. Percebemos que a abertura so' ia poder acontecer depois do meio-dia porque ainda tinha que montar a a maquina para fazer o caldo de cana, portanto, ao invés de bolo para o cafe da manha, tínhamos que fazer os pasteis para o lanche da tarde. Então, avental a postos, mangas arregaçadas, com os olhos grudados no papel seguindo a receita a risca. Minha madrasta tinha inserido " uma xícara de aguardente na massa do pastel"! Coitada, ela não sabia que no garimpo era proibido a entrada de bebida alcoólica, não existia pinga, Mas ela já entendia, como a mãe Terra sabiamente procedeu muio tempo atras, algo de catalise, o processo de controlar o tempo das raçoes químicas, para o qual o álcool e' um bom agente. Então o pastel ia sair sem pinga mesmo. A certa altura da farinha mexida com ovos a receita disse: agora, 4 xícaras de açúcar. Colocamos uma xícara, duas, mas entao parei o pessoal, fazendo uma cara de múmia paralitica. E exclamei: " Mas... tanto açúcar para pastel?! Pastel e' salgado e não doce! Tem alguma coisa errada nessa receita". E fui pegar as outras partes da carta e descobri a coisa: estávamos lendo a recita para bolo pensando que estava fazendo pastel... Isso mesmo aconteceu com o russo Oparin, os americanos Spenzia e o Wilson: estiveram planejando e fazendo um bolo inerte de moléculas pensando que estavam criando a Vida! Minha avo já dizia: " homens na cozinha... bahhhh...sai de perto!"

Mas então o que os cientistas estão dizendo e' que as sementes da vida se espalham livre por todo o Universo, porem, o problema se vão vingar e brotar, depende da seara, do estado do solo onde elas caem. Grande conclusão! Precisaram de 5.000 anos de cocuruto concentrado nas questões da existência erigindo os mais complexos teoremas filosóficos e matemáticos para descobrirem o que o caboclo do meu avo la' na roça aprendeu ainda quando estava engatinhando: não plante sementes no meio das pedras, na cratera de vulcões, no gelo dos polos, elas não vão nascer. E' preciso arar a superfície da Terra antes, e isto, a sabedoria deste sistema estelar e galáctico que nossa mãe Terra recebeu como herança, fizeram com maestria! Foi aplicada uma engenharia agrícola e genética que nenhuma Monsanto conseguiu imitar.

Essa tecnologia natural aplicando processos e doses certas nos momentos exatos, constituem o que eles chamaram de " O Gargalho de Gaia". gaia, para os que não se recordam, e' o nome que vem da mitologia grega, que elevava a terra como uma Deusa, a mãe como elemento primordial latente de uma potencialidade geradora incrível. Segundo Hesíodo, no principio teria surgido o Caos, com seu espaço disforme e quase vazio, e dele emergiu Gaia, assim como Tártaro ( o abismo), Eros ( o amor), Érebo (as trevas), e Nix ( a noite). Gaia gerou Urano, seu semelhante, com o desejo de ter alguém que a cobrisse completamente e para que houvesse um lar eterno para os futuros deuses bem-aventurados. Coitada... os seus sonhados deuses bem-aventurados se tornaram neste megalomaníacos construtores de cidades imensas de concreto e asfalto onde não se cansam de apinhar com shoppings e mais estímulos ao vampirismo na direcao Dela. mas 'e interessante a sabedoria encriptada nas intuições destes criadores de mitologias, pois Hesíodo não podia imaginar o quanto ela estava correto ao dizer que a terra estava gerando um seu semelhante quando gerou a primeira célula viva. Isto explica muito bem o nosso modelo astronomico do qual a terra pertence e que foi copiado como a quela primeira célula original.

Gaia se fez num gargalo difícil de ser transposto porque Ela queria ser perfeita, como toda mãe deseja que seus filhos sejam os mais lindos do mundo. Este gargalho, este pescoço apertado da garrafa, e' tambem a seara arada perfeita, coberta pela ideal dosagem da atmosfera. a qual foi agraciada com as camadas de ozônio para controlar a dose certa de energia solar a ser ingerida e refletida de volta. na selva eu esperneava e malcriado xingava a Mae natureza quando via um animal inofensivo como a capivara sendo torturada horrivelmente, sendo comida aos poucos e arrancada aos pedaços por feras como os crocodilos, os javalis, etc. E criticava-a proferindo que Ela devia descer aqui e aprender com nossos engenheiros como fazer um projeto de vida e de mundo mais inteligente, que ela devia fazer como humanos que ouvem e obedecem a Eros, dotando-se de sentimentos e empatia para com as outras formas de vida, de maneira que eu nunca conseguiria assistir insensível e inerte aquela carnificina, caindo com fúria e machadadas sobre as feras que praticam a violência. Mas eu era ainda no principio da selva, um total ignorante, mais ignorante que Hesíodo a 3.000 anos atras, que percebeu ser Gaia, Ela mesma também uma vitima as voltas com a violência ao redor produzida pelo estado de Caos. Assim como nossa mãe biológica hoje e' incapaz de proteger contra todos os males do mundo, assim Gaia também fez o que pode ao seu alcance. E mesmo no meio de tanta turbulência, ela fez o seu gargalho, a seara perfeita, para receber e nutrir as sementes que vinham do céu.

Segundo os cientistas, o gargalho de Gaia sugere que as extinções de vidas antes de se firmarem em muitos planetas 'e o padrão cósmico predefinido para a a maioria da vida que tem emergido nas superfícies de planetas com rochas úmidas e também sugere que os planetas rochosos precisam da vida para que possam ser habitáveis. Devem estarem aludindo ao fato de que foi necessário as bactérias produzirem oxigênio e com ele encher a atmosfera para que as outras formas mais evoluídas emergissem e se afirmassem. O que ainda aumenta mais nossa admiração do incrível show da terra como maestra dirigindo a orquestra nos mínimos e gradativos passos da composição. Eu ainda penso que somente a formula da matrix - a qual revela de fato o que era este sistema astronomico do qual a Terra azia parte - pode explicar racionalmente a extraordinária engenharia natural que assistimos na superfície deste planeta. Primeiro a produção de bactérias que não precisam de oxigênio para respirar, porem quando respiram a água produzem o oxigênio que sobe na atmosfera para quando a terra receber os primeiros seres multicelulares necessitados de oxigênio, os tenha a vontade.

E' como se o Oscar Niemeyer para planejar o projeto de Brasilia, não tivesse que fazer apenas o que fez - dispor as coisas de formas belas num arranjo espacial para estabelecer um corpo morto - mas também que se exigisse dele inventar as maquinas que trabalhariam rochas e água para no futuro produzirem os cabeçudos presidentes e politicos que iriam povoar Brasilia. Pois a Terra foi a arquiteta com tal capacidade.

A seguir os cientistas derivam para as conclusões de que no modelo do gargalho de Gaia  a manutenção da planetária sustentabilidade da habitabilidade e' uma propriedade mais associada com a rara rapidez da evolução dos reguladores biológicos nestas superfícies voláteis do que a luminosidade e distancia da estrela hospedeira, como era acreditado antes.

Ok, o controle da absorção ou reflexão da energia solar tem que ser aprendido a ser feito pela vida em si mesma, mas o requisito anterior e' que a radiação estelar esteja dentro de certa faixa também muito estreita. Não pode florescer vida num planeta ao redor de uma anã marrom com baixa radiação ou uma gigante supernova com radiação demasiado elevada. Mas os cientistas tocam num ponto essencial que nos serve de lição e aviso para s momentos cruciais que estamos atravessando como responsáveis condutores da vida neste planeta. Existe um prazo para evoluir. Passado este prazo... bye bye, pois a Terra, o sistema solar não são formas eternas, elas também estão se transformando como nossos corpos humanos vão envelhecendo. Então não podemos ser muito lentos esquecendo nossas tarefas para ficar-mos brincando de guerra uns com outros. Ou competições absurdas com cartas previamente marcadas como acontece neste absurdo dito "mercado livre". já vimos que os predadores de plantão tem como objetivo único e supremo na vida fazerem mansões e montarem seus exércitos policiais para conservarem estas mansões e seus status dentro delas. Mas como conservar... em cima de uma superfície volátil que esta se transformando e amanha não mais suportara a vida aqui?! Por isso temos sim que incentivar e apoiar iniciativas como a NASA e todas as pesquisas espaciais. nascemos para florescer no Universo e não ficar-mos rastejando eternamente na superfície do que sera o triste cadaver da nossa saudosa mãe celestial. Temos sim que primeiro socorrer os famintos humanos mas... espere ai... se ficar-mos fazendo isso por muito tempo, realmente resolveremos definitivamente o problema dos famintos, pois teremos ajudado a que todos sejam exterminados.

99,99% das riquezas do Universo estão la' fora, neste vasto espaço sideral, esperando por nos. Porque vamos nos matar competindo por 0,0001% que existe aqui no planeta todo?! Que dentro de 20 ou 50 anos sera ametade destes quase zero por cento? Por favor, a mãe Terra so' conseguiu nos dar a vida porque uma incrível inteligencia natural ou sei la de onde veio a impregnava... não vamos agora sermos mais burros que o planeta e ignorar que a nossa Vida tem que brotar para o Cosmos e no começo, justamente agora, temos que fazer o que a terra fez, regulando temperaturas e prazos nos tempos corretos.

E'  por isso que devemos tanto a este empreendimento humano que e' a atividade cientifica: a cada nova descoberta da um mecanismo ou processo natural, aprendemos a otimizar nossas condições de existência. Por hoje chega de tantas lições extraídas deste trabalho cientifico que ainda esta apenas no começo, e voltemos amanha para continuar a estuda-lo e cada vez, sempre, aprendendo mais e mais, para ver se um dia chegamos aos pés da sabedoria deste mundo natural.  









    

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